Ciao a tutte e a tutti,
la proposta di questa settimana è decisamente dei toni autunnali, invernali: lo spezzatino. Ma non uno spezzatino qualunque.
L'ho cucinato per la prima volta domenica a pranzo ai miei amici, avendo cura di seguire i consigli della mamma e con un po' di ansietta rispetto al risultato.
Bè, a dirla tutta sono stata soddisfatta io e anche i commensali, di cui uno ha esordito dicendo "Mxxxxxa Ali!Sto spezzatino è da paura!!!!"...
Un primo consiglio: scegliete bene (anzi benissimo) le materie prime; gran parte della riuscita dipende da queste.
Un secondo consiglio: provatelo con la polenta! E' la morte sua! E poi...potreste anche "peccare" di polenta calda e gorgonzola :-)
Vino: per sfumare la carne durante la cottura vi consiglierei un buon vino bianco (without bollicine) se è carne di vitello (altrimenti se usate il nero si macchia), io ho usato un Verdicchio dei Castelli diJesi DOC. Come accompagnamento durante il pasto, potete bervi un buon Barbera d'Alba, come una Vignota, con una buona acidità per pulire la bocca ed una struttura d'intensità che permane il giusto.
Buona preparazione e buon appetito!
"IL MIO PRIMO SPEZZATINO" (Se pranzate alle 12.30/13.00 iniziate a farlo alle 10.00)
Ingredienti per 7 persone:
- 1,4 Kg di carne di Vitello magra per fare lo spezzatino. Potete chiedere al Sig. Macellaio di tagliarvela di già a bocconcini, oppure tagliatela voi delle dimensioni che più vi ispirano. Comunque la dose corretta dovrebbe essere circa 2 hg a testa di carne
- Olio extravergine di oliva (possibilmente ligure, che ha una bassa acidità ed è più delicato)
- Un dito circa di burro
- 4/ 5 cucchiai di farina bianca tipo 00
- 1 bicchiere di vino bianco buono per sfumare
- 1 bicchiere circa di passata di pomodoro
- Sale grosso
- 4 patate piccole
- 3 cipolle bianche piccole
- 1/5 kg di piselli fini surgelati
- Verdura tritata dell'orto (= prezzemolo; coste; carote; sedano; erbe varie)
Vi servirà un tegame capiente
Procedimento: Far sciogliere il burro con due cucchiai di olio nel tegame e quando cricca mettere i bocconcini di vitello che prima avete "impanato" nella farina bianca. Girare bene e far rosalare.
Quando la carne è ben rosolata fate sfumare con il vino bianco (per sfumare alzate la fiamma).
Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate, e un pizzico di sale grosso.
Quando vedete che il pomodoro si è asciugato un po' mettete la verdura congelata (piselli) e il trito dell'orto e continuate a mescolare di tanto in tanto.
Lasciate cuocere per un po'.
Intanto sbucciate e lavate le patate e le cipolle. Se sono troppo grosse, tagliatele a dadini non troppo piccoli.
Mettetele a cuocere nello spezzatino circa mezzora prima della fine della cottura
Comunque hai un mestiere in mano nella descrizione delle ricette !! Sei precisa e coinvolgente. Vien proprio voglia di provarle ( e non mancherò di farlo ... appena mi ritaglio tempo ) ! Brava !
RispondiEliminaMi sono dimenticata i funghi!!!!Da aggiungere con i piselli surgelati.
RispondiEliminaSono ottimi quelli surgelati del supermercato, già lavati e tagliati. Ovviamente PORCINI!!!!