Ciao a tutti, questo è un must che non passa mai di moda, versatile per ogni tipo di ricetta complessa o semplice e pronte come salvataggio dell'ultimo minuto. Farete sicuramente bella figura, ma preparatevi che le prime, probabilmente, usciranno bucate o non uniformi.
Buona preparazione!
Crespelle dolci - dosi per 12 crespelle di diametro 18 cm (circa)
Ingredienti:
125 gr farina bianca tipo 00
2 uova
250 ml latte (circa 2 bicchieri e mezzo)
10 gr burro (1 cucchiaio circa)
20 gr zucchero bianco (2 cucchiai circa)
10 ml di rum o brandy (1 cucchiaio circa)
1 limone (solo la scorza grattuggiata)
1 pizzico di sale
Procedimento: Versare le uova in una ciotola con la farina e lo zucchero. Mescolare bene.
Unire il latte freddo, il burro fuso e il sale, poco alla volta, mescolando bene, così da evitare i grumi.
Lasciare riposare per 60 minuti e all'ultimo momento aggiungere il liquore e la scorza del limone.
Crespelle salate - dosi per 12 crespelle di diametro 18 cm (circa)
Ingredienti:
125 gr farina bianca 00
2 uova
250 ml di latte (circa 2 bicchieri e mezzo)
1 cucchiaio di burro
5 gr sale fino (circa un cucchiaino da caffè)
Procedimento: Versare nella ciotola la farina e le 2 uova intere appena sbattute.
Mescolare con una forchetta, finchè tutta la farina sia stata assorbita dalle uova. Unire pian piano il latte freddo, mescolando per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il sale e il burro fuso. Lasciare riposare per 60 minuti circa a temperatura ambiente, avendo cura di mescolare 4/5 volte.
Cottura (valida sia per le dolci che per le salate):
a) Spennellare il fondo della padella (o padellina) con olio di arachidi formando uno strato sottile, quasi un velo
b) Scaldare la padella su fuoco moderato, finchè inizia a formarsi un po' di fumo
c) Allontanare la padella dal fuoco e versarvi mezzo mestolo di pastella (circa 3/4 cucchiai)
d) Ruotare rapidamente la padella tenendola per il manico (altrimenti vi bruciate!), facendo sì che il composto si allarghi e si uniformi, andando a ricoprire il fondo
e) Rimettere la padella sulla fiamma e lasciare cuocere per circa 30/40 secondi
f) Staccare la crespella, facendo passare la spatola sotto i bordi
g) Rigirare la crespella (come si fa per la frittata; potete farvi aiutare da un piatto)
h) Cuocere l'altra parte della crespella per 20/30 secondi circa
i) Far scivolare la crespella su un piatto (eventualmente fatevi aiutare da una spatolina) e farcite a piacere e chiudete a piacere (a fagotto, a cannellone, a piadina, a tasca, ecc.)
BUON APPE!!!
Nessun commento:
Posta un commento